您的位置:Skip Navigation Links北京实验动物信息网 > 知识库 > 文章
欢迎 【登录 我的帐户
 
请输入您单位的许可证号或单位名称:
 
请正确输入您的上岗证号或您的姓名:
  更多>>
北京市科学技术委员会
中国实验动物信息网
小知识
 小知识

膀胱结石动物模型

发布时间:2017-10-23 12:03:16 来源:引用 作者:

(1)复制方法  体重55~60g的幼龄大鼠,单笼饲养。标准大鼠饲料中加入5%的苯二甲酸(terephthalic acid,  TPA),用此实验饲料喂养大鼠,连续14d,大鼠自由饮水。造模第14日时,动物用戊巴比妥钠麻醉后手术取出膀胱,将其置放于10%甲醛溶液固定,作常规组织切片,HE染色及 Von Kossa氏钙显示法染色,光镜下观察。

(2)模型特点  用含5%TPA饲料喂养14d后,模型大鼠膀胱腔内均含有大小不等、数量不一的钙化小体,钙化小体周围被一层厚薄不一均质状的物质所包裹,小体内的黑色钙盐呈分布不均的颗粒状,有的可聚集成团块状。本模型制作方法简便,造模时间短,模型成功率,重复性好。

(3)比较医学  尿石症是临床上人类泌尿系统的一种常见病,由于其发病原因较为复杂,建立一种与临床人类尿石症相似的动物模型,对探讨尿石症的发病机制、防治方法均具有重要意义。本方法采用苯二甲酸作为致石剂来饲养大鼠,可在短时间内诱导大鼠出现膀胱结石,且模型动物病理特征稳定,模型动物膀胱结石特征与人类尿石症相似。本模型对临床上研究尿石症的发病机制和药物治疗、药物筛选方面具有较好的实用价值。



网站地图 | 联系方式 | 友情链接
北京华夏迅联信息技术有限公司提供技术支持
京公网安备 11040202500062号
ICP备案编号:京ICP备17049534号-1